Pelatihan Fermentasi Pakan Ternak

Pelatihan fermentasi pakan ternak KBM Ronggowarsito, Sabtu, 4 Juni 2016.
Foto: Sriyadi

Sabtu, 4 Juni 2016, bertempat di rumah Bapak Giyono, Dukuh Kedon, Desa Palar, Kecamatan Trucuk, Klaten, KBM Ronggowarsito mengadakan pelatihan fermentasi pakan ternak. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta, perwakilan dari masing-masing dukuh di Desa Palar.

Dalam sambutannya, Sriyadi, Ketua KBM Ronggowarsito, memaparkan bahwa pelatihan tersebut merupakan tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya, Sabtu (13 Februari 2016), yaitu pelatihan pembuatan formulator mikrobia yang merupakan bahan fermentasi pakan ternak. Bapak Giyanto, selaku fasilitator, memaparkan teknik pembuatan fermentasi pakan ternak. Beliau menyampaikan manfaat pakan ternak terhadap hewan ternak di antaranya:

    Mengurangi bau kotoran;
    Meningkatkan nafsu makan pada hewan ternak;
    Pakan ternak akan mudah dicernak.,sehingga pakan akan banyak yang diserap oleh hewan;
    Hewan ternak akan cepat gemuk;
    Daging hewan akan rendah kolesterol;
    Daging ternak harum, bahan hijauan tetap berwarna cerah namun tekstur pakan menjadi lunak. 
Pelatihan fermentasi pakan ternak KBM Ronggowarsito, Sabtu, 4 Juni 2016.
Foto: Sriyadi


Acara tersebut didahului pemaparan teori kemudian dilanjutkan dengan praktik fermentasi. Praktik menggunakan bahan formulator hasil dari praktik sebelumnya serta dari bahan hijauan rumput setaria yang bersifat lunak, tidak beruas, tidak berbulu, dan tidak gatal di kulit. Rumput setaria ini hasil budidaya Bapak Sriyadi, dengan lahan di Dukuh Padangan, Desa Palar.

Jadi, jika Pembaca ingin mengetahui lebih lanjut, sila menghubungi kontak hape 0856-4209-8665 (Gratis). Mangga.


Imam Samroni, Koordinator Daerah Klaten, STAPA Center & SUI, 2015-2016

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kisah dari Minnesota: Mengelola Sampah Plastik